February 27, 2015



Bubur Nasi Sederhana dengan Rice Cooker Yong Ma




Hari ini penyakit malas sedang kumat, sehingga terlintas di benak untuk memanfaatkan menu bubur pada rice cooker yang belum pernah dicoba. Tapi setelah cari buku petunjuk pemakaiannya, bendanya ternyata entah raib ke mana? Google sana-sini... Tidak ketemu juga artikel yang benar-benar memberitahukan cara pembuatan bubur dengan rice cooker. Ya sudah, akhirnya saya coba berbagi pengalaman di sini. Siapa tahu ada yang memerlukannya juga?

Karena ini bubur nasi sederhana yang dibuat dalam keadaan malas, mohon maklum kalau hampir semuanya pakai yang serba instan alias sudah jadi. Rasanya tetap enak, meskipun mungkin pemakaian kaldu asli dan bahan lain buatan sendiri akan menambah gurihnya.


Bahan bubur:
  • beras 600 gr
  • 2 siung bawang putih dikeprek, lalu dipotong kasar
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • tulang ayam/sapi 100 gr untuk penyedap

Bahan kaldu:
  • Kaldu instan

Bahan Pelengkap
  • Kerupuk
  • Irisan daun bawang
  • Ayam goreng disuwir
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Bawang goreng (bisa beli jadi)
  • Sambal (bisa beli jadi)
  • Cakwe (bisa beli jadi)




Cara Membuat  :


Bubur Nasi
  1. Cuci beras 600 gr, lalu tambahkan air hingga garis batas air paling atas. Pada saat membuat bubur nasi ini saya sebenarnya belum menemukan referensi takaran air yang tepat di internet, sehingga awalnya mengira-ngira air dua kali lipat takaran air biasa. Itu sebabnya saya menambahkan air sampai batas angka 8 saja. Tapi ternyata setelah coba diintip pada saat rice cooker menampilkan angka 1,5 di layarnya seperti terlihat pada foto bagian kanan atas, airnya sudah hampir habis sementara bubur nasi belum mencapai kelembutan yang saya harapkan. Oleh sebab itu, saya menambahkan air kembali hingga batas paling atas. Anda juga bisa mengintip sekali-kali ke dalam rice cooker untuk melihat kelembutan bubur sudah sampai keinginan atau belum. Tapi, jangan terlalu sering ya.
  2. Tambahkan semua bahan bumbu lain, lalu aduk sebentar agar merata sebelum menutup rice cooker.
  3. Nyalakan rice cooker, lalu tekan tombol menu (pilih) hingga lampu panah merah di samping menu bubur menyala. Selain itu, akan muncul pula angka 2.0 pada layar Yong Ma.
  4. Tekan tombol start di atas tombol menu. Tanda titik pada angka 2.0 akan berkedip-kedip, sebagai tanda bahwa rice cooker sudah mulai menjalankan tugasnya. Tunggu hingga layar rice cooker menampilkan dua angka 00 berdampingan seperti biasa untuk menandakan bubur nasi sudah matang. 

Kaldu
  1. Tuangkan 1 L air atau takaran air sesuai petunjuk pada kemasan kaldu instan.
  2. Tambahkan bubuk kaldu instan sesuai petunjuk atau sesuai selera.
  3. Tambahkan tulang ayam/sapi untuk menambah gurih bila diinginkan. (Ingat: terlebih dulu didihkan tulang di dalam air secukupnya untuk melepas kotorannya, lalu buang airnya.)
  4. Bawang goreng, bawang putih keprek, irisan daun bawang juga bisa ditambah sebagai penyedap sesuai dengan selera.
  5. Masak seluruhnya hingga mendidih.

Pelengkap

  1. Kerupuk digoreng
  2. Irisan daun bawang
  3. Goreng ayam, lalu suwir sesuai selera
  4. Bawang goreng (bisa beli jadi)
  5. Cakwe (bisa beli jadi)
  6. Sambal (bisa beli jadi)

Selamat Menikmati
Bubur Nasi Sederhana dengan Rice Cooker Yong Ma

0 food and drink lover(s):