September 20, 2013

Menu makan cah kailan bisa menjadi alternatif yang baik, terutama jika memiliki waktu yang terbatas. Sayuran itu sendiri sudah memberi rasa yang khas pada masakan. Tidak perlu diberi banyak bumbu tambahan. Waktu mempersiapkannya di dapur relatif singkat. Caranya pun simple dan mudah.

Sebagai variasinya bisa ditambahkan jamur, wortel, telur puyuh, daging, udang dan/atau bahan lain sesuai selera saja.


Resep Cah Kailan Simple dan Mudah



Bahan:
  • 1 pak kailan (300 gr)
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2-1 buah bawang bombai (10 gr)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2-4 sendok teh gula atau 1-2 sachet Tropicana slim sesuai selera
  • Garam & merica sesuai selera
  • Jika suka, sedikit maizena yang sudah dicairkan

Cara membuat resep cah kailan simple dan mudah:
  1. Cuci kailan. Hilangkan bagian batang yang keras. Potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Keprek, iris atau cincang bawang putih. Saya lebih suka mengeprek bawang putih (tapi tidak terlalu keras), lalu mencincangnya setengah halus. Sisihkan.
  3. Potong bawang bombai menjadi dadu kecil atau iris sesuai selera. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam penggorengan (wajan). Pastikan semua sudah panas benar dan merata, sebelum menambahkan bahan lain.
  5. Tumis bawang putih hingga harum. Jangan sampai gosong agar rasa tidak pahit.
  6. Tambahkan bawang bombai. 
  7. Tambahkan kailan. 
  8. Tumis sebentar saja agar semua bahan tidak terlalu layu dan warna kailan tidak berubah menjadi terlalu gelap. Waktu sekitar 3-4 menit. 
  9. Tambahkan gula, garam & merica sesuai selera.
  10. Jika suka, tambahkan sedikit maizena yang sudah dicairkan (sekitar 1 sendok makan maizena ditambah 2 sendok makan air). 
Catatan: Dengan atau tanpa pemakaian bahan maizena pada resep ini, sebenarnya tidak perlu menambahkan air lagi. Tapi, jika memang lebih suka sayuran berkuah seperti suami saya... Tambahkan sedikit demi sedikit saja agar tidak berlebih dan tidak mengurangi rasa.


Selamat Menikmati
Resep Cah Kailan Simple dan Mudah

0 food and drink lover(s):