January 11, 2015

bak pao mini isi daging cincang


Resep Bakpao Mini Isi Daging Cincang



Bahan Isi Daging Cincang:
  • minyak untuk menumis
  • 2-3 siung bawang putih dicincang halus
  • 250 gr daging cincang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 butir bawang bombay iris persegi kecil-kecil
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang diiris halus (bila suka)
  • 5 sachet saus sambal
  • 4 sachet saus tomat
  • 1/2 sendok makan gula pasir

Bahan Kulit Bakpao:
  • Bahan I
  • 100 ml air hangat kuku
  • 2 1/2 sendok teh ragi instan (fermipan)
  • 130 gr tepung protein tinggi (Cakra Kembar)
  • Bahan II
  • 370 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar) yang telah diayak
  • 125 gr gula pasir
  • 2 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 5 sendok teh mentega
  • 100 ml air

Alat atau Bahan Tambahan
  • Kertas minyak berdiameter sekitar 3-5 cm
  • Kukusan


Cara Membuat  :


Isi Daging Cincang
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan 250 gr daging cincang, masing-masing 1 sendok teh minyak wijen, saus tiram, kecap manis dan kecap asin. Tumis hingga daging cincang berubah warna, tidak kemerah-merahan lagi.
  3. Tambahkan 1 bawang bombay yang telah diiris persegi kecil, masing-masing 1 sendok teh lada dan bubuk kaldu, 
  4. Tambahkan irisan halus daun bawang, 5 sachet saus sambal, 4 sachet saus tomat dan 1/2 sendok makan gula pasir.
  5. Aduk rata dan tumis sampai air dari daging cincang lebih mengering. Jangan lupa cicipi rasanya, sebelum mematikan kompor.
Bahan Kulit Bakpao I
  1. Larutkan 2 1/2 sendok teh ragi instan dalam 100 ml air hangat kuku dalam mangkok yang berukuran agak besar, karena akan ditambahkan tepung. Pastikan air jangan kepanasan, karena akan mematikan ragi.
  2. Tambahkan 130 gr tepung terigu protein tinggi ke dalam larutan ragi, lalu aduk dan uleni hingga merata semua,
  3. Tutup mangkok dengan kain selama 15 menit. Bahan kulit bakpao I ini seharusnya akan mengembang dan terlihat berongga ketika kain dibuka.
Bahan Kulit Bakpao II
  1. Masukkan 370 gr tepung terigu protein tinggi yang telah diayak ke dalam mangkok yang cukup besar.
  2. Tambahkan 125 gr gula pasir, 2 1/4 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh garam.
  3. Tambahkan Bahan Kulit Bakpao I yang telah mengembang dan berongga.
  4. Tambahkan 5 sendok teh mentega dan 100 ml air.
  5. Aduk dan uleni sekitar 20 menit sampai adonan tercampur secara merata dan tidak lengket di tangan. Boleh menambahkan air sedikit demi sedikit (1 sendok makan), bila adonan tidak menyatu akibat terlalu kering.
  6. Bentuk adonan menjadi bola besar, lalu tutupi mangkok dengan kain selama 1 1/2 jam hingga adonan mengembang menjadi sekitar 2 kali lipat.
  7. Buka kain, lalu tusuk-tusuk adonan dengan garpu hingga kempis.
  8. Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu bagi masing-masing bagian tersebut menjadi dua bagian lagi, Begitu terus hingga ukuran bakpao yang diinginkan, Tempatkan dalam wadah yang ditutupi kain selama proses bekerja agar adonan tetap lembab. Untuk bakpao mini ini saya membagi adonan menjadi sekitar 20 bagian. 
  9. Bulatkan masing-masing bagian yang telah dipisahkan. Ingat untuk mengambil setiap bagian adonan satu per satu dari bawah kain dan tempatkan kembali di bawah kain setelah selesai.
  10. Ambil satu bagian yang telah dibulatkan, lalu gilas hingga membentuk lingkaran. Perhatikan agar tidak terlalu tipis mengilasnya agar isi bakpao tidak akan meleleh keluar saat proses mengukus. Usahakan agar bagian tengah tempat meletakkan isi daging cincang lebih tebal dari pinggiran lingkaran.
  11. Letakkan 1 sendok makan isi daging cincang di atas lingkaran, lalu lipat semua ujung pinggiran lingkaran ke tengah untuk menutup bakpao, Tekan-tekan atau cubit sedikit agar bakpao lebih rapat. 
  12. Tutupi bakpao mentah dengan kertas minyak yang telah disiapkan, lalu balik hingga kertas minyak berada pada posisi di bawah. Kemudian, tempatkan kembali di bawah kain.
  13. Didihkan air di dalam kukusan, lalu masukkan bakpao mentah ke dalamnya. Jangan lupa beri jarak, karena bakpao akan mengembang.
  14. Pasang tutup kukusan yang telah dibungkus kain bersih dan kering untuk menghindari tetesan air menimpa bakpao.
  15. Kukus selama 15 menit, lalu matikan kompor. Dinginkan bakpao dalam kukusan agar teksturnya mengeras terlebih dahulu dan tidak hancur saat diangkat.

Selamat menikmati
Resep Bakpao Mini Isi Daging Cincang

0 food and drink lover(s):