February 18, 2010

Resep Klappertart

Klappertart Recipe | Resep Klappertart
Putriku suka sekali Klappertart dan memintaku untuk mencoba membuatnya sendiri. Ia sangat antusias membantuku membeli bahan yang diperlukan di supermarket, dan setelah kemarin aku mendapatkan kelapa muda kami siap mulai.


Resep Klappertart


Bahan Topping:

  • 200 cc putih telur
  • 250 gr gula pasir

Bahan Klappertart:
  • 50 gr butter
  • 50 gr margarine
  • 100 gr terigu
  • 250 cc susu evaporated (atau bisa juga susu UHT sebagai bahan pengganti)
  • 400 cc air kelapa muda
  • 175 cc susu kental manis putih
  • 50 cc thick cream (atau bisa juga extra light cream sebagai bahan pengganti)
  • 1/4 sdt essens almond (atau bisa juga vanila sebagai bahan pengganti)
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 kaleng kelapa muda (350 gr atau 1 buah kelapa muda)
  • 7 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gr almond slice (bila ada, dioven dulu sebentar)
  • 100 gr kismis

Cara membuat Klappertart :

  1. Kocok bahan topping berupa putih telur dan gula pasir hingga kental dan kaku, lalu sisihkan.
  2. Lelehkan butter dan margarine, tambahkan terigu, lalu masak hingga terigu matang,
  3. Masukkan susu evaporated (atau bisa juga susu UHT sebagai bahan pengganti) dan air kelapa, aduk sampai rata hingga adonan halus dan tidak menggumpal.
  4. Matikan api.
  5. Masukkan susu kental manis dan thick cream (atau bisa juga extra light cream sebagai bahan pengganti), lalu aduk dengan whisker atau mixer.
  6. Masukkan essens almond (atau essens vanila sebagai bahan pengganti), kayu manis bubuk, air jeruk nipis, kelapa dan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok dengan whisker atau mixer.
  7. Masukkan putih telur, aduk sampai rata.
  8. Tuang adonan dalam pinggan yang tahan panas yang sudah diolesi mentega.
  9. Panggang dalam microwave selama 7 menit pada temperatur tinggi.
  10. Keluarkan dari microwave, hias dengan bahan topping, taburi almond (bila ada) dan kismis.
  11. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang dan topping berwarna kecoklatan. Lamanya proses pemanggangan tergantung pada kondisi oven.
  12. Dinginkan, lalu simpan dalam lemari es. Klappertart akan terasa semakin lezat setelah disimpan dalam lemari es.
Catatan: Bila microwave tidak ada, proses pemanggangan bisa langsung dilakukan dalam oven. Cara lain yang juga bisa dilakukan pada langkah ke 7 adalah mencampurkan bahan topping dengan adonan lainnya, taburi almond (bila ada) dan kismis, lalu panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang dan topping berwarna kecoklatan.


Selamat menikmati
Resep Klappertart

No comments:

I love exploring food and drinks and simple cooking. This site shares my culinary joy.

All photos belong to me, except indicated otherwise. Respect my creative rights. Thank you.

Rosidah Abidin © 2009-2013